当前位置:首页 --> 网眼直击 --> 正文

“每一个孩子都很美”

时间:2017年12月05日 09:42 来源:广西日报


本报记者 奚振海

在层峦叠嶂的山坳里,东北大学毕业的四川姑娘唐锦莉正带着孩子们“挑战不可能”。她既是美丽中国支教项目在田东县作登瑶族乡坡圩小学的项目老师,更是孩子们眼中的美丽大姐姐。

2016年秋季学期,唐锦莉刚到学校,就接手了毕业班。学校老师点了几个名字,告诉她,这些学生需要格外关注。唐锦莉了解了一下,其中一个惯写“保证书”,上课时间溜出学校下河游泳,课堂上瞎捣腾,作业写得差,考试交白卷;另一个,打架出了名,自己躲宿舍睡觉不上课,还不准同学上课,全校学生都怕他;最后一个,有抽烟等不良行为。

最开始,这些孩子“油盐不进”的状态让唐锦莉迷茫,她充满挫败感、自我否定,甚至因为委屈而大哭。可她最终还是坚持了下来,并且神奇地让这几个“坏学生”收起了戾气,学习认真,待人友善有礼貌守纪律。说起怎么做到的,唐锦莉轻描淡写地表示:不给孩子贴标签,去寻找他们哪怕十分细小的优点,在公开场合多予表扬。正如同事评价的那样,唐锦莉善于与学生共鸣和激励他们,建立平等自由的师生关系。“以前我们都是压制孩子,压不住了就放羊。唐老师确实不一样,有新方法,对我们有启发。”校长罗逢益对唐锦莉挺服气。

唐锦莉说,孩子最根本的问题在于没有成就感,找不到乐趣。所以,她尤其注重调动课堂气氛、激发学习积极性。语文课上,她带孩子们编排课本剧;朗读课上,她让孩子们趴在石台上听风看雨,感受自然;和其他支教老师一起开展“挑战不可能”活动,通过网络把学习延展到校外、城里。通过这些活动,课堂精彩了,课余生活更丰富了,孩子们感受到了什么是美好,自信程度不断提高。家长潘荣秀说,女儿之前比较沉默内向,“唐老师担任班主任后,她学习、做事都积极了许多。”

唐锦莉发掘每一个孩子的存在感,给予他们主导地位。班上最瘦小的一位女生安静、沉默,学习刻苦,但成绩中不溜秋。唐锦莉从她眼睛里读出细腻的内心,发现她的才艺。组建合唱队,她把女生推到最中间,成立朗诵队,给小女孩机会。后来,这个孩子获得学校诗歌朗诵比赛第三名。

有个小男孩,因为家庭关系不稳定,内心充满不安全感,常因一点小事而情绪崩溃。唐锦莉发现他有着超出同龄人的认知,于是就和他谈理想、谈人生,故意把话题带得遥远而辽阔。似懂非懂间,这个男生开朗了许多。

“没有什么比深刻的成长更重要”。一年多的支教经历,让唐锦莉明白,自己的一言一行都对孩子产生影响。她一直对孩子保持足够耐心,赋予足够的爱,把积极付诸每一堂课、每一个瞬间。在她心里,每一个孩子都很美!


编辑:黄影洁  作者:奚振海