当前位置:首页 --> 成长热线 --> 正文

隔代教育 这位外公拒绝溺爱

时间:2017年12月05日 09:56 来源:当代生活报


一封写给8个月大外孙的信,既表达了情感,更分享了理念

隔代教育 这位外公拒绝溺爱

岁末年初写封家书

■当代生活报记者 黄占玲

李钊是南宁人,今年62岁的他是一位画家,曾出版过《听孩子涂鸦》、《幸福孩子从画画开始》等多部作品。今年,他迎来了自己的第一个小外孙,心喜之余,便将照顾外孙的重任接了过来。前段时间,李钊去北京出差,其间,他禁不住对外孙的思念,写下了一封给外孙的信。李钊说,这一封信不仅是表达了内心情感,更是给大家看的,因为他想分享一下自己对于隔代教育的一些理念。

李钊仍旧记得外孙毛毛出生的情形。当时,他的女儿是剖腹产,由于女儿的身体一直不太好,大家都相当担心她在生产过程中会出现意外,“基本上在孩子出生之前,整个人的心都是揪着的。”李钊说。等外孙从产房里出来,李钊和妻子从医生口中了解到母子均安,心里这才放下了一块大石头。第一眼看到了外孙的样子时,李钊突然有种时光倒流的感觉:“毛毛和他妈妈长得一模一样,这让我们好像又回到了从前。”

为了照顾母子两人,家里请来了月嫂和保姆,但等到孩子一两个月大时,李钊却将月嫂、保姆都辞退了,自己和爱人亲自上阵照顾。李钊说,他不是不放心月嫂的照顾,而是自己想亲力亲为,不想错过外孙的每一个成长阶段。每次出差,是李钊最挂念外孙的时候,他会尽量在一两天内就赶回来,回家第一件事就是抱抱、亲亲自己的小外孙。

在照顾外孙的过程中,李钊开始对自己一些教育方式和理念进行思考。其间,他还看了不少关于教育类的书籍,他觉得应该要让外孙感受到他们的爱,但又不是溺爱。因此,每天早上起来,李钊会给外孙播放莫扎特等音乐名家的经典曲目,让孩子在音乐中醒来。在李钊看来,孩子尚未对外界有清晰的意识,给孩子听音乐能够唤醒孩子对外界的意识,促进大脑皮层的开发。此外,他还喜欢给毛毛读诗词歌赋,正如他在信里给毛毛写的:“我知道此时你还不能听懂,但也相信古诗词优美的音韵和文字,总有一天会融入你的语言,使之更加高雅。”

如今,8个月大的毛毛已经会爬、会翻身了,每当毛毛爬沙发摔下来时,李钊和爱人不会立刻去抱起孩子,而是在旁鼓舞,用孩子听得懂的简单语言,鼓励孩子站起来,“我会和毛毛说,没关系,继续爬,继续爬。”李钊说。此外,李钊和爱人也达成了一个共识,那就是不用儿童语言和毛毛进行交流,比如吃饭就是吃饭,而不说“吃饭饭”,玩球就是玩球,不是“玩球球”。在李钊看来,尽量用成人的语言、用理性的语言去和外孙沟通是有好处的,能够让孩子提早形成一个良好的语言思维。

在照顾外孙毛毛的这些日子里,李钊称自己是又开心又担心:开心的是每一刻和孩子的相处都那么愉快;担心的则是自己和爱人是否也会出现溺爱的行为,“我们怕太爱外孙了,最后感性战胜了理性,做出不好的教育行为。”李钊说。为此,他和爱人常相互提醒,一定不可以过分溺爱孩子。

提到对于外孙未来的期望,李钊说外孙以后想要做什么他不会特意去规定,只希望毛毛以后能健康成长,成为一个乐观、坚韧不拔、助人为乐的人。


编辑:黄影洁  作者:黄占玲