当前位置:首页 --> 校园风采 --> 正文

罗文坡小学开展“戏曲进校园”文化活动

时间:2017年12月05日 10:08 来源:罗文坡小学


冬日和煦,昨日,由中共南宁市委宣传部主办,南宁市民族文化艺术研究承办的“戏曲进校园”活动走进罗文坡小学,为师生们奉上一场精彩的戏曲盛宴。

活动伊始,主持人为大家简单介绍了桂剧知识,并和同学们进行了有趣的知识互动问答。在师生们热切的期待中,迎来了花旦们的精彩登场。开场戏《戏曲大舞台》,各花旦的纷纷登场赚足了大家的眼球,就这样,师生们步入了梨园之门,开启了富有魅力的文化之旅。“流云水袖”“天女散花”中桂剧表演者衣袖纷飞,一步一景,美轮美奂,美妙的唱腔,让大家留恋其间。“俏花旦”中表演者优美的身法、步法,配以动作不同的表情,展现了桂剧中女子优美的仪态。同学们的兴趣都被奇妙的戏剧文化充分调动起来,认真观看,为演员们鼓掌。看得入迷的同学,手甚至不自觉的跟着戏曲表演者也做起了动作。在演出最后,戏曲演员和工作人员们与师生们进行了合影留念。

三(1)班的同学们还邀请了戏曲演员们来到教室开展戏曲小讲堂,希望更进一步的体会戏曲之美。葫芦丝社团的团员们邀请戏曲老师教授戏曲韵律操,用实际行动表达自己对戏曲的喜爱之情。

戏曲是中华传统文化的瑰宝,学习戏曲就是追溯传统文化根源,此次戏曲进校园活动让高雅艺术走近孩子们身边,师生们通过这样的活动在与戏曲艺术近距离的接触,欣赏美、发现美、传承美,深刻体会到传统文化的内涵,在潜移默化中让学生们接受传统文化的熏陶,对戏剧产生浓厚的兴趣。


编辑:黄影洁  作者:卢雪丹