当前位置:首页 --> 动感话题 --> 正文

家长委员会也需规范

时间:2017年12月06日 11:28 来源:广西日报


雷 琛

近日,有网友上传了几张上海某小学家长在微信群里的聊天记录截图——参与竞选家长委员会委员的家长在群里发布个人资料,此事在网上迅速引起热议。另据外地媒体报道,温州市某小学一年级4个班被曝班会费开销达上万元,除了“资料夹”等与学习相关的开支外,还有专家讲座、钟点工打扫卫生等费用。校方和家长均称这是家长委员会的私下行为,与学校无关。为此,也引发了不少家长对家长委员会的负面评价。

一些家长委员会在履行职责过程中偏离航向、迷失方向,无底线的、浅薄的“炫富”“秀简历”等等,导致部分学生养成了养尊处优、盲目攀比、趋炎附势、仗势欺人、铺张浪费、追求享乐等不良习气,困扰和阻碍了学生的正常发展。事实表明,家长委员会确需进一步加强规范。

规范家长委员会的组建。学校应根据《教育部关于建立中小学幼儿园家长委员会的指导意见》,对家长委员会的组建应给予适当指导,特别要选好家长委员会的牵头人,保证成员的教育素质和涵养,避免成员构成单一、分工模糊、素质低下、稳定性差等现象的发生。

规范家长委员会的运作。据了解,大多数家长委员会的运作都是协助学校工作且有利于学生成长的,但也有变味了。比如文件规定“严禁学校以任何名义在课余时间、寒暑假和其他法定节假日组织在校中小学生集体补课”,可一些家长委员会不但不制止、监督和纠错,协调学校减轻学生负担,反而还以家长委员会名义进行捐款,变相给补课老师送补课津贴。这种违规的暗中支持,就有违家长委员会的初衷了。再如,有的家长委员会不时为了学校利益、教师利益或家长利益而组织各种媒体现场报道、小型家庭聚会、户外集体活动、学习用品推销活动等,也是严重违背培养学生、促进学生发展的目的。

应该说,家长委员会在保障家长对学校教育的知情权、参与权、监督权,也有力推动“依法办学、自主管理、民主监督、社会参与”的现代教学制度的建设步伐,在畅通家长参与学校教育、民主管理、社会监督,搭建家长关心、支持、帮助学校等方面确实发挥着积极的作用。但只有认真规范家长委员会行为,让教育回归依法办学、以人为本的本位,才能让其发挥应有的积极作用。


编辑:黄影洁  作者: